Qu'est- ce que c'est?
Les sucreries sont
très appréciées aussi bien par les petits que
par les grands. Les sucreries désignent tous aliments
sucrés et qui ne fait pas partie intégrante de votre
alimentation. Elles ne sont pas indispensables à votre
croissance. C'est pour cela qu'il faut pas en manger
régulièrement car ça pourrait avoir des effets
néfastes pour votre croissance (carries, obésité
...).
Les sucreries regroupent entre autre:
- les bonbons :sucette, chamalow, dragibus,...
- les gateaux : gateaux au chocolat, choux à la crème, gateau yaourt, cookies, beignets, ...
- le chocolat : blanc, noir, au lait
- Divers: nougat, barbe à papa, fruits confis, glace, chantilly, ...
Sucrerie (définition) : friandise préparée avec du sucre
A quoi servent'elles?
Les sucreries contiennent
beaucoup de sucre c'est à dire des glucides qui est le principal
carburant pour le fonctionnement de ton organisme.Certains contiennent
en plus les lipides (des graisses). Mais consommé en trop grande
quantité, elles peuvent te rendre malade. En effet, dès
que tu manges trop de sucre et de graisse, ton corp fait ses
réserves , ta masse adipeuse (le gras) augmente et tu grossis.
Le sucre est également mauvais pour tes dents, c'est pour cela
qu'il faut se laver les dents après chaques repas! Manger des
sucreries doit rester un moment de plaisir !
Quelques recettes (pense
à te faire aider par tes parents !!!)
Le gâteau chocofondant (pour 6 gourmands)
250g
de chocolat noir à cuire
200g
de beurre
180g
de sucre
100g
de farine
3
œufs
Un
peu de sucre glace
Mets le beurre, les carrés de
chocolat et 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Faire fondre à feu
doux en tournant doucement. Allume le four 200°C (thermostat 6). Casse
les œufs en séparant les blancs des jaunes. Bats les blanc en neige bien ferme.
Mélange les jaunes et le sucre dans
un saladier jusqu'à ce que la pâte blanchisse. Ajoute le chocolat fondu.
Mélange encore. Verse petit à petit la farine en tournant sans cesse. Ajoute
délicatement les blancs. Verse dans un moule rond beurré.
Faire cuire 25 minutes au four. Sors
le gâteau. Pour décorer, découpe des motifs en carton que tu poses sur le
gâteau. Saupoudre de sucre glace et retire les morceaux de carton.
Cookie
100g
de beurre
30g
de sucre semoule
30g
de sucre roux
1
œuf
1
cuillère à soupe d'arôme vanille
180g
de farine
1
pincée de sel
1
sachet de levure chimique
200g
de pépites de chocolat
100g
de cerneaux de noix, ou de noix de pécan
Préchauffe le four à 180°C.
Bats le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorpore l'œuf,
la vanille, la farine, la levure et le sel. Mélange bien, broie le cerneaux de
noix et incorpore-les au mélange précédent ainsi que les pépites de chocolat.
Dispose des petits tas de pâtes sur une plaque de four recouverte de
papier sulfurisé. Aplatis-les avec le doc d'une cuillère. Enfourne pendant 10
minutes à 180°C
puis baisse à 170°C
jusqu'à la fin de la cuisson.
Laisse refroidir avant de décoller les cookies avec une spatule.
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