Qu'est-ce
que c'est ?
Les
féculents regroupent :
- les pâtes
-le riz
-les pommes de terre
-la semoule
-le pain
-les
légumes secs : lentilles, pois-chiches...
Les féculents se mangent cuits, soit en entrée
(ex:salade de riz), soit en plat d'accompagnement (frites), ou bien en
dessert (gateau de semoule).
Féculent
(définition) : aliments
qui contiennent de la fécule, substance poudreuse,
composée de grains d'amidon, abondantes dans certains
tubercules comme la pomme de terre , le manioc ...
A quoi servent-ils?
Les féculents renferment une grande
source de glucides. Les glucides sont des élements qui te
donnent de l'énergie.
Manger des féculents à chaque repas permet de
garder tes forces jusqu'au prochain repas.
Ils apportent des vitamines du groupe B qui sont utiles pour:
- la croissance
- la vision
- le maintient en bon état de ta peau et de tes organes
- le developpement de ton squelette
- la formation des cellules sanguines.
Quelques recettes (pense
à te faire aider par tes parents !!!)
Les pommes de terre
soufflées (pour 4
gourmands)
8
pommes de terre nouvelles de taille moyenne
Du
sel fin
Allume
le four à la puissance
maximale et mets la grille au milieu. Nettoie bien la peau des pommes de terre sous
l'eau froide puis
sèche-les. Coupe les pommes de terre en deux dans le sens de
la longueur, en
essayant de faire des moitiés de même grosseur.
Mets
du sel sur chaque moitié de
pommes de terre. Pose-les sur la grille du four sans te
brûler.
Fais
cuire 25 minutes environ. Elles
sont cuites quand le dessus est tout soufflé et
légèrement brun.
Tu
peux les servir avec de la crème
fraiche, du jambon haché, du gruyère
râpé ou du tarama.
Le
"risi e pisi" (pour 4 gourmands)
300g
de petits pois
1
gros oignon coupé en dès
4
cuillères à soupe d'huile d'olive
250g
de riz long grain
1
cuillère à café de sel
1L
d'eau
½
cuillère à café de poivre noir moulu
Fais
chauffer l'huile dans une poêle
et fais revenir les oignons à feu doux. Ajoute le riz, puis
le sel. Verse l'eau
et porte à ébullition. Couvre, laisse cuire 10
minutes en remuant souvent avec
une cuillère en bois, puis baisse le feu. Le riz doit
continuer à cuire 15
minutes pour être bien tendre. Ajoute les petits pois avant
les 5 dernières
minutes de cuisson. Pour terminer, assaisonne avec le poivre.
Tu
peux mettre des poivrons rouges
pur décorer.
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