Bien manger pour bien grandir
 
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Les féculents
Qu'est-ce que c'est ?

Les féculents regroupent :
- les pâtes
-le riz
-les pommes de terre
-la semoule
-le pain
-les légumes secs : lentilles, pois-chiches...

Les féculents se mangent cuits, soit en entrée (ex:salade de riz), soit en plat d'accompagnement (frites), ou bien en dessert (gateau de semoule).

Féculent (définition) : aliments qui contiennent de la fécule, substance poudreuse, composée de grains d'amidon, abondantes dans certains tubercules comme la pomme de terre , le manioc ...


A quoi servent-ils?

Les féculents renferment une grande source de glucides. Les glucides sont des élements qui te donnent de l'énergie.

Manger des féculents à chaque repas permet de garder tes forces jusqu'au prochain repas.

Ils apportent des vitamines du groupe B qui sont utiles pour:
                 
 - la croissance
                 - la vision
                 - le maintient en bon état de ta peau et de tes organes
                 - le developpement de ton squelette
                 - la formation des cellules sanguines.

                         

Quelques recettes (pense à te faire aider par tes parents !!!) 

Les pommes de terre soufflées (pour 4 gourmands)

                                                        8 pommes de terre nouvelles de taille moyenne

 Du sel fin

Allume le four à la puissance maximale et mets la grille au milieu. Nettoie bien la peau  des pommes de terre sous l'eau froide puis sèche-les. Coupe les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, en essayant de faire des moitiés de même grosseur.

Mets du sel sur chaque moitié de pommes de terre. Pose-les sur la grille du four sans te brûler.

Fais cuire 25 minutes environ. Elles sont cuites quand le dessus est tout soufflé et légèrement brun.

Tu peux les servir avec de la crème fraiche, du jambon haché, du gruyère râpé ou du tarama.

Le "risi e pisi" (pour 4 gourmands)

300g de petits pois

           1 gros oignon coupé en dès
                    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
 
 250g de riz long grain
   1 cuillère à café de sel
1L d'eau
                          ½ cuillère à café de poivre noir moulu

 Fais chauffer l'huile dans une poêle et fais revenir les oignons à feu doux. Ajoute le riz, puis le sel. Verse l'eau et porte à ébullition. Couvre, laisse cuire 10 minutes en remuant souvent avec une cuillère en bois, puis baisse le feu. Le riz doit continuer à cuire 15 minutes pour être bien tendre. Ajoute les petits pois avant les 5 dernières minutes de cuisson. Pour terminer, assaisonne avec le poivre.

Tu peux mettre des poivrons rouges pur décorer.

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